あらゆる食材をムースにしてしまう
驚異の調理器具

エスプーマ アドバンス

エスプーマって何? WHAT IS espuma?

エスプーマは液状食品を泡状にする新料理法です。

スペインが誇る世界最高峰のレストラン「エル・ブリ」は、斬新な発想による前衛的で独創的な調理法と、料理で知られています。
その「エル・ブリ」が生み出し、世界の料理界に広く浸透したのが、「エスプーマ」です。
「エスプーマ」はスペイン語で「泡」という意味で、液状の食材に亜酸化窒素を混ぜ、泡状(ムース状)にする最新の料理法です。

食材の味や香りを損なわずにエスプーマできます。

日本では、「エスプーマ」はこれまで二酸化炭素で代用されていましたが、特有の酸味があり、使用が限定されていました。
そんなイメージを完全に払拭したのが、「エスプーマアドバンス」です。 亜酸化窒素を使うことによって食材の味や香りを損なうことなく、空気のように軽い、今までなかった食感の「エスプーマ」を作ることができるようになったのです。

驚きと感動を与える料理の演出が手軽にできます。

「エスプーマアドバンス」があれば、様々な食材を自由にエスプーマすることができます。
また、ボトルに液状食品を入れ、ガスをチャージして振るだけですから、 ホイップする労力も省けます。
お客様に驚きと感動を与える様々な料理を演出―これがまさしく「エスプーマ・マジック」です。
この魔法で、ぜひとも料理の新たな可能性を切り拓いてください。

エスプーマの特徴

  • 野菜やハー ブ、 果物などの味や香りを損ないません
  • エスプレーマソー スは食材にからみ易く、 より一層食材をひきたてます
  • お客様へのインパクト抜群でカクテルにも最適
  • 洗浄も簡単で衛生的
  • 連続使用、 また冷蔵庫での保管も可能
  • 電源不要で場所を取りません

使用例の紹介 EXAMPLE OF USE

  • アドバンスディスペンサーの
    ヘッド(白い部分)をボトルから取り外す。

  • ボトルの最大使用量を超えないよう
    内容液を入れる。

  • ヘッドをボトルに取り付け、
    しっかり締める

  • ガスのジョイントをねじ込み、
    ガスを充満(自動的に止まります)。

  • ボトル内の内容液とガスが混ざるように、
    両手で上下によく振る。

  • ノズルを取り付け、ボトルを逆さにし、
    レバーを握るとエスプーマが出る。

調理例

  • 渡り蟹のビスク
    ユリ根のエスプーマ添え

    ほんのりと甘みのあるホクホクゆり根をエスプーマにする食感の驚き。濃厚な渡り蟹の味を活かしつつ、あっさりした風味が特長です

  • マスカットゼリーと
    杏仁のエスプーマ

    牛乳、生クリーム、砂糖とゼラチン、 アーモンドエッセンスでエスプーマを。マスカットの風味が爽やかに引き立ちます。

  • ホタテと蛤のエスプーマ
    海ぶどう添え

    蛤とホタテの焼汁にゼラチンを加えたエスプーマは、貝の旨味を凝縮させた風味豊かな塩味のソースになります。

  • アスパラガスのエスプーマ
    イベリコハムのトースト添え

    薫り高いイベリコハムを、アスパラガスの甘みと香りを閉じ込めた軽いエスプーマでいただきます。

製品仕様 PRODUCT SPECIFICATIONS

エスプーマアドバンスは、エスプーマアドバンス充填器とアドバンスディスペンサーからなる装置で、ご使用に際しては食品添加物用亜酸化窒素※が必要です。

※食品添加物用亜酸化窒素(N2O)

  • エスプーマアドバンスには、専用のボンベ(当社より貸与)が必要です。
  • 亜酸化窒素は食品添加物用として専用のボンベに2.2kg充填されています。
  • 亜酸化窒素は高圧ガスとなります。
  • 消防法上の危険物には該当いたしません。

エスプーマ アドバンス充填器 TAH-CG

寸法:W255×D175×H443(mm)
重量:約11kg(ボンベセット時)


アドバンスディスペンサー(M) TAH-NS(M)

寸法:80×W110×H315(mm)
重量:約700cc


アドバンスディスペンサー(L) TAH-NS(L)

寸法:95×W118×H370(mm)
重量:約1180cc

エスプーマの動画 MOVIE

  • 取扱マニュアル

  • トラブルシューティング

  • 増粘剤紹介

  • ガスジョイントの交換方法

商品やサービスに関する
お問い合わせ・ご相談

よくあるご質問 FAQ

エスプーマってなんですか?

スペインが誇る世界最高峰のレストラン「エル・ブジ(El Bulli)」が生み出した調理法、調理器具のことです。「エスプーマ」はスペイン語で「泡」と言う意味で、液状の食材に亜酸化窒素を混ぜ、液状(ムース状)にする最新の料理法です。

どうやって使うの?誰でも使えるの?

まずは食材を選んでボトルに食材を入れます。エスプーマアドバンス専用のガス(亜酸化窒素)をチャージして、その食材に見合った回数のシェイク(10~20回ほど)をするだけ。食材の特徴を活かしたきめ細かいムースを作ることがでます。ちょっとしたコツさえ掴んでしまえば簡単に誰でも使用できます。

ガスはどのくらい使えるの?

エスプーマアドバンスには専用のボンベ(当社より貸与します)が必要です。ボンベ1本からディスペンサー(M)におよそ300回のチャージができます。ボンベの周囲2m以内での火気のご使用はおやめください。亜酸化窒素は高圧ガスとなります。消防法上の危険物には該当いたしません。

エスプーマを作るにはなにが必要なの?

エスプーマアドバンスのセットが必要です。「エスプーマアドバンス充填器」と「アドバンスディスペンサー」からなる装置で、さらにご使用に際しては食品添加物用亜酸化窒素ガスが必要です。食品添加物用亜酸化窒素ガス(N2O)には、専用のボンベ(当社より貸与します)が必要です。

ガスがなくなったらどこに頼んだらいいの?

最初に当社から「食品添加物用亜酸化窒素ガス(N2O)」を専用のボンベに入れてお届けいたします。ボンベは当社より貸与します。ガスが無くなりそうになったら当社までご連絡ください。専用のボンベに入れたガスをお届けし空のボンベと交換いたします。(ガス使用に関しては予めご契約が必要です。急なご依頼や休祝日などには対応ができませんので、期日には余裕をもってご依頼ください。)

欲しい場合はどうしたらいいの?

誰にでも簡単にお取り扱いができるエスプーマアドバンスですが、残念ながら業務用として販売させていただいております。一般のご家庭には販売することが出来ませんので予めご了承ください。また、この簡単ですばらしいエスプーマアドバンスを体験していただく機会もご提案いたします。あなたのお店にエスプーマアドバンスをお持ちして実際にデモンストレーションいたします。